少し前にテレビで”ねぎピザ”なるものを見てから、ねぎ好きのゆきちが「ねぎピザ焼いて」と言うようになりました。 「えー、ピザなんか焼いたことないけど・・・ま、そのうちに気が向いたらね」 ”そのうち”っていつのことやら・・・と思っていたらたまたま今日テレビで見たのが「餅ピザ」♪ イタリアンの落合シェフのレシピで、”お正月で余ったお餅を使って”というテーマでした。 おっ、まさにっ!余ったというかお正月に大量にもらってきたお餅が冷凍庫を占領しているので少しでも消費したい! ということで今日の晩ごはん決定! にんにくと鷹の爪(落合シェフレシピではローズマリーも・・・私は省略)をオリーブオイルとともに火にかけ香りが移ったらそれらを取り出して細く切ったお餅を並べます。だんだんお餅が溶けて一体化してきたら返して両面揚げるように焼きます。それをピザ台に見立てて野菜やチーズをのせていきます。私はネギと水菜とアンチョビとチーズをのせました。次に水を少し周りから注いだら蓋をして蒸し焼きに。蓋をとって水分を飛ばしたら出来上がり♪ まな板の上にオーブンシートを敷いてピザを切るのですが 「サクッ♪」おっいい音 「ねぎピザやで~♪」 と言って出したら、喜んで一口食べたゆきち「ん?なんかお餅みたい」 「だってお餅やも~ん」 もう少し薄く焼いた方がクリスピーで良かったかなと思ったけど、サクッとした食感がなかなかgoodでした♪ もう一品は鶏ささ身のピカタです。
by oisiimon
| 2008-01-09 17:02
| 伊・仏料理 洋風料理
|
カテゴリ
はじめまして 日本料理 和食 家庭料理 中華料理 韓国料理 伊・仏料理 洋風料理 ヘルシー料理 あっさり夜食 朝ごはん デザート スイーツ おやつ ふだんのお弁当 年中行事・記念日 ワイン・ビールと料理 おもてなし料理 外食 お出かけ 旅行 常備菜 作り置き フリージング アウトドア料理 行楽弁当 ゆきちの料理 お持ち帰り 産直品 お土産 調味料 調理器具 食器 妊婦さんのための料理 二人で料理 離乳食 手作り 検索
タグ
魚介類
パスタ
大根
豚肉
さんま
ほうれん草
鶏肉
おイモ
根菜
挽肉
きのこ
ブロッコリー
春野菜
豆・豆製品
おなべ
こんにゃく
なす
ゴーヤ
牛肉
トマト
卵
セロリ
玉子
ひじき
ねぎ
菜の花
にら
小松菜
そうめん
豆・豆製品
きゅうり
かぼちゃ
白ネギ
白菜
お揚げさん
ニラ
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... もぐもぐイタリア! くいしんぼうのご飯日記 おいしくてしあわせ。。。 おいしい~Photo D... ばーさんがじーさんに作る食卓 お弁当をつくろう! 毎日が好き♪ 迷わず並べよ 食べればわ... suika*日和 My Favorite ... 忙しくてもおいしいごはん... 水色の雨 飲食万歳 母ちゃんちのご飯 家事も仕事もぼちぼちと 日々のおだいどこ おうちグルメ Smiling Table 優しい時間。。。 おむ★らいふ Happy Time♪ 毎日をたのしく♪ おべんとう日記vol.2 ミカフェ 小さな足跡 *おいしい生活* +k... お粗末さまでした vege dining ... ○まめに暮らそう● 東京と 以前の記事
2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 04月 2009年 03月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 メモ帳
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||