母の得意料理、南蛮漬け。父のリクエストで大量の小あじやベラを揚げて作っているのを子供の時から見てました。
三杯酢を合わせて、そこへ細切りにした玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、薄切りにしたレモンを入れ、片栗粉をつけてカラリと揚げた魚を入れて漬けます。 2~3日漬け込んだベラは骨まで食べれるくらいに柔らかく、美味しい♪ 一緒に漬け込んだ野菜も好き♪ 丸アジの3枚開きがあったので南蛮漬けにしようかな~と思っていたら、母からナイスアイディア☆ 「アジは片栗粉つけてフライパンでこんがり焼いて、野菜は炒めて水分が出てから三杯酢につけたらすぐ食べても美味しかった」 お~っ即席南蛮漬け~。:+.(・∀・).+:。 アジは食べやすく一口大くらいに切り、野菜は生で漬け込むより少し太めの千切りにして炒めても食感が残るようにしました。 ほんとだ~1時間くらいしか漬けてないのに味がなじんでイケル☆ 香ばしさも加わってコレはコレでおいし~☆☆☆ ゆきちもパクパク食べてました。 まだ、たくさん残っています。 今日は主菜になりましたが、副菜としてもサラダ代わりにもしばらく活躍しそぉです。 後で検索してみたら焼き南蛮レシピも色々あるのねぇ~φ(゚ロ゚*)ノ 魚もアジ意外に、鮭やサバや、なんと秋刀魚でも!? 野菜もネギやパプリカや、おぉレンコンかぁ~ 南蛮漬けといえば、夏のメニューのイメージですが、秋刀魚やレンコンに素材を替えると秋のメニュー。 定番料理として色々アレンジできそぉ。:+.(・∀・).+:。
by oisiimon
| 2007-09-13 22:22
| 日本料理 和食 家庭料理
|
カテゴリ
はじめまして 日本料理 和食 家庭料理 中華料理 韓国料理 伊・仏料理 洋風料理 ヘルシー料理 あっさり夜食 朝ごはん デザート スイーツ おやつ ふだんのお弁当 年中行事・記念日 ワイン・ビールと料理 おもてなし料理 外食 お出かけ 旅行 常備菜 作り置き フリージング アウトドア料理 行楽弁当 ゆきちの料理 お持ち帰り 産直品 お土産 調味料 調理器具 食器 妊婦さんのための料理 二人で料理 離乳食 手作り 検索
タグ
魚介類
パスタ
大根
豚肉
さんま
ほうれん草
鶏肉
おイモ
根菜
挽肉
きのこ
ブロッコリー
春野菜
豆・豆製品
おなべ
こんにゃく
なす
ゴーヤ
牛肉
トマト
卵
セロリ
玉子
ひじき
ねぎ
菜の花
にら
小松菜
そうめん
豆・豆製品
きゅうり
かぼちゃ
白ネギ
白菜
お揚げさん
ニラ
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... もぐもぐイタリア! くいしんぼうのご飯日記 おいしくてしあわせ。。。 おいしい~Photo D... ばーさんがじーさんに作る食卓 お弁当をつくろう! 毎日が好き♪ 迷わず並べよ 食べればわ... suika*日和 My Favorite ... 忙しくてもおいしいごはん... 水色の雨 飲食万歳 母ちゃんちのご飯 家事も仕事もぼちぼちと 日々のおだいどこ おうちグルメ Smiling Table 優しい時間。。。 おむ★らいふ Happy Time♪ 毎日をたのしく♪ おべんとう日記vol.2 ミカフェ 小さな足跡 *おいしい生活* +k... お粗末さまでした vege dining ... ○まめに暮らそう● 東京と 以前の記事
2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 04月 2009年 03月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 メモ帳
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||