<< 菜の花のパスタ と 蒸し鶏のサラダ ワイン倶楽部 ヨコヤマ >>

蒸し鶏と水菜の中華粥鍋

今日はヘルシオで蒸し鶏を作りました。しっとり柔らかい蒸し鶏の出来上がり~
味噌田楽にするか、それともサラダにのせてドレッシングをかけるか・・・と考えていたのですが、
今日は大寒! さぶいっ!
それに、どうもお昼頃から喉がイガイガ、身体がダルイような・・・もしかして風邪?
というわけで、急遽、お鍋に変更して温まることに~
d0118493_105428.jpg

鶏がらスープベースで酒・塩で味つけ。とろみをつけるために、ご飯を少し。
具材はニンジン、干ししいたけ、きくらげ、さつまいも・・・を火のとおりにくい順に加え、柔らかくなったら、最後に水菜たっぷりと、蒸し鶏、香り付けの為に鶏と一緒に蒸したネギとショウガも入れる。仕上げにゴマ油。
サイドメニューは中華風トマトサラダ

d0118493_10541276.jpgおまけ画像1
今日のお弁当は朝からがんばって巻き巻きしました。豚ももスライスに塩こしょうして、ニラとえのきを巻き巻き♪
片栗粉をまぶしたら、転がしながらこんがり焼いて、タレをからめて~
食べやすく切ったらできあがり~ 

d0118493_12134413.jpgおまけ画像2
こちらは私の今日のおやつ。
ヘルシオで焼いた焼き芋3本・・・食べすぎ(汗)
[PR]
by oisiimon | 2008-01-21 23:54 | 中華料理 韓国料理
<< 菜の花のパスタ と 蒸し鶏のサラダ ワイン倶楽部 ヨコヤマ >>