<< 七草粥で無病息災 お正月の鯛でお鍋 >>

お好み焼き&たこ焼きパーティ

今日は私の大学時代の友達&先輩が家に遊びに来てくれました。
我が家のおもてなし料理といえば、毎回登場する「ゆきちのお好み焼き」♪
今回もそれがメインのホームパーティです。
d0118493_19362062.jpg

サイドメニューはオレンジページのレシピより初めて作ったカクテキ風大根サラダと白菜のシーチキンサラダ。
カクテキ風サラダは大根1/2本を大匙1の塩をふって15分おき水分をしぼってから、かつおぶし1パック・すりゴマ大さじ1と1/2・はちみつ大さじ1・醤油大さじ1・ごま油大さじ1・豆板醤大さじ1/2・にんにく、しょうがのすりおろしを混ぜたもので一晩漬けます。
意外とさっぱりして箸休めになりました。
生で食べる白菜のおいしさを最近知りました。
キャベツみたいに細く千切りにしなくても、シャキシャキとした食感が楽しくて、甘くておいしい♪
今日はシーチキンにマヨネーズと麺つゆを合わせたもので和えてみました。

第二弾のオムソバ
d0118493_1949581.jpg


第三弾は今回初挑戦のたこ焼き~♪
d0118493_19501787.jpg

私もゆきちもたこ焼きを焼いたことがなかったのですが、友人が家でよく焼くということで友人の指導のもとこんなに綺麗に焼けました。
d0118493_19503589.jpg


他に愛宕梨、ケーキ、プリン、おかき・・・と食べるものがいっぱいで、結局お昼12時スタートで夕方の4時頃までひたすら食べ続けてしまいました。。。
明日から節制します・・・
[PR]
by oisiimon | 2008-01-06 19:33 | おもてなし料理
<< 七草粥で無病息災 お正月の鯛でお鍋 >>