今日はあっさりしたものが食べたくて、図書館で借りた岸朝子さんのレシピ本より大根しゃぶしゃぶを作りました。
ダシは水5カップ・酒1/2カップ・しょうゆ大さじ1と1/2・塩小さじ1・しょうが、にんにくのみじん切りです。
いつも豚しゃぶをする時は昆布ダシでするので、どんなかなぁと興味津々。
野菜はピーラーでリボン状にした大根とニンジン、水菜、椎茸。お豆腐は1丁を6つ切りにしたものがすでにダシの中で温もっています。あとはしゃぶしゃぶ用の豚肉。しゃぶしゃぶしたらポン酢でいただきます。シャリシャリ食感の大根はいくらでも食べれそぉ
ダシに味がついているので、ちょっと煮込んだ大根もまた美味しい♪しょうが・にんにくで身体も温まりました。